شارك الاستاذ المساعد الدكتور قيس قاسم غيمة ممثلا عن معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد في المؤتمر العالمي السابع للبايولوجي الجزيئي والتقنيات الاحيائية الذي اقيم في مدينة قونيا في تركيا في اروقة جامعة نجم الدين اربكان وللفترة من 25-27 / 4/ 2018 , وكانت المشاركة من خلال عرض البوستر للبحث الموسوم (دراسة التعبير الجيني لجينات blaoxA 24 في بكتريا Acinetobacter baumannii المقارنة لمضاد الاميبينيم والمعزولة من جروح الحروق) علما ان البحث مشترك مع استاذ مساعد دكتور شروق محمد كاظم , ومن المؤمل ان ينشر البحث في مجلة تقع ضمن مستوعبات Scopus وهي مجلة تركية بعنوان : Journal of Applied Biological Sciences ……وقد تضمن المؤتمر مشاركة دولية واسعة من دول مختلفة مثل مقدونيا ,الباكستان , الهند و ماليزيا اضافة الى العراق . تضمن المؤتمر محاور متنوعة لكي تشمل معظم جوانب البيولوجي الجزيئي والتقنيات الحيوية مثل الجوانب الطبية البشرية وبايولوجيا السرطان , النانوتكنولوجي , البيولوجي الجزيئي للنباتات والحشرات , انتاج العقاقير والادوية , تطبيقات التقنيات الحيوية في المجال البيئي والزراعة النسيجية والاحياء المجهرية وغيرها . ويهدف البحث على اهمية جينات المقاومة من نوع blaOXA في مقاومة المضادات الحيوية لبكتريا Acinetobacter baumannii المعزولة من الحروق في مستشفيات بغداد حيث ان نتائج التعبير الجيني لجينات blaOXA التي أجريت باستخدام تقنية Real-time quantitative PCR أظهرت أن أعلى قيمة لتضاعف Fold التعبير الجيني لجين blaOXA23 هي 6.96 للعزلة K5 مقارنة بالعينات غير المعاملة بالمضاد اميبينيم , أما جين blaOXA24 فقد سجل أعلى تضاعف عند 3.68 , وان هنالك تناسب طردي بين قيمة التركيز المثبط الأدنى وقيمة تضاعف الجين مما يدل على زيادة في تعبير الجين كلما زاد تركيز المضاد في الوسط كما أظهرت نتائج التعبير الجيني لجين 16S rRNA المستخدم كجين مصدر أن هذا الجين كان مناسبا جدا كجين محافظ حيث لا توجد تغايرات واضحة في تعبير هذا الجين سواء في العينات المعاملة وغير المعاملة بالمضاد وان وجود الجينين معا ممكن ان يزيد من المقاومة تجاه العديد من مضادات البيتالاكتام . كما تمت المشاركة في المناقشات الخاصة بالقاء البحوث في قاعات المؤتمر والاطلاع على اهم المستجدات في مجال البايولوجي الجزيئي للاحياء المجهرية والاستفادة من الجوانب الحديثة في استثمار البحوث لاغراض التطبيق العملي في مجال تسخير الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية لخدمة المجتمع وفي مجالات الطب , الزراعة والصناعة .