تلقت أ.م.د.باسمة قاسم حسن التدريسية في معهد الهنسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد كتاب شكر وتقدير من أ.د.غيث نعمة فليح عميد كلية العلوم تقديرا للمساهمة الفعالة في مناقشة طالبة الماجستير (ايمان كريم مطشر) الموسومة (قياس مستوى بعض المركبات الخلوية الالتهابية الاولية والمحتوى الدهن لدى حالات قصور الدرقية السريرية وعلاقتها بمستوى هرمونات وظيفة الغدة الدرقية) قسم علوم التقنيات الاحيائية/كلية العلوم , حيث اظهرت الدراسة تأثير بعض المعلمات المناعية على المراضية قصور الدرقية السريري وتحت السريري , وتشمل هذه المعلمات المناعية البين ابيضاضية 33 – 17 -12)) وشملت هذه الدراسة ايضا بعض المعلمات الكيموحيوية لبيان تأثير الاضطراب في وظيفة الغدة الدرقية , حيث وجد في كلا مجموعتي مرض قصور الغدة الدرقية السريري وتحت السريري ان نسبة الاناث كانت اكثر من نسبة الذكور , وقد وجد ان غالبية مرضى قصور الدرقية تحت السريري هم من فئة البدناء obes)) تليها فئة الوزن الطبيعي , بينما في مجموعة مرضى قصور الدرقية السريري وجد ان غالبية المرضى هم من فئة الوزن الطبيعي تليها فئة الوزن الزائد , كما اظهرت الدراسة عدم وجود فروق معنوية احصائية في مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH)) بين الفئات الوزنية بالمقارنة مع مجموعة الاصحاء , وان فئة الوزن بين 29-25)) اظهرت زيادة معنوية عالية في مستوى هرمون TSH لدى مجموعتي قصور الدرقية السريرية وتحت السريري بالمقارنة مع مجموعة الاصحاء , كما تضمنت الدراسة قياس مستوى البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL-C)) والدهون الثلاثية TG)) ومستوى البروتينات الدهنية واطئة الكثافة LDL-C)) وقياس مستوى الكوليسترول الكلي TC)) . واستنتجت الدراسة ان اضطرابات الدهون اكثر شيوعا لدى مرضى قصور الدرقية السريري واكثر شدة مما هو عليه لدى مرضى قصور الدرقية تحت السريري وطالما استمر مستوى الكوليسترول والهرمون المحفز للغدة الدرقية بالارتفاع يصبح المريض اكثر عرضة لامراض القلب كما تثبت من خلال قياس عامل تصلب الشرايين في المجموعة العلاقة الايجابية بين هرمونات الغدة الدرقية وبين ابيضاض 12 ربما تشير الى كونه يؤدي دورا هرمونيا وكعامل تحوير وراثي , اما الانخفاض في مستوى البين ابيضاض 33 لدى مرضى قصور الدرقية تحت السريري قد يشير الى فشل المثانة الخلطية وهذا الموضوع يحتاج الى دراسات اكثر لتوضيح تأثير المركبات البين ابيضاضية الاخرى وذات العلاقة .