نشرت م.م.نور مكي هاشم التدريسية في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد بحثها الموسوم (الفعالية المحتملة للزيوت العطرية كمواد حافظة غذائية طبيعية مقارنة بالمواد الكيميائية) في المجلة العالمية Journal of Global Pharma Technology)) . وهدف البحث الى دراسة تاثير مستخلص نبات اكليل الجبل ومستخلص الزعتر كمواد حافظة وبتركيزين مختلفين في الجبن الخالي من المواد الحا فظة ضد بكتريا الاشريكيا القولونية وبكتريا المكورات العنقودية الذهبية في درجة حرارة الثلاجة و لمدة خمسة أيام . كانت نتيجة البحث هي تاثير فعال لمستخلص نبات الزعتر و بتركيزين مختلفين ضد بكتريا الاشريكيا القولونية وكذلك في المكورات العنقودية الذهبية . وبعدها يأتي تاثير اكليل الجبل الذي تاثيره اعلى على بكتريا الاشريكيا . وتضمن البحث مقارنة تاثير المستخلصات النباتية مع المواد الحافظة الكيمياوية مثل ال Citreic acid والتي كان تاثيرها اعلى من تاثير المستخلصات ضد الاشريكيا وضد المكورات العنقودية . ودعا الباحث الى ان اكليل الجبل والزعتر والمواد الحافظة الكيمياوية لها تاثير معنوي على قتل البكتريا مقارنة بمجموعة السيطرة لذلك يمكن استخدام المستخلصات النباتية كمواد الحافظة بدل المواد الكيمياوية .

Comments are disabled.