ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير (آسيا عبد اللطيف مهدي ) والموسومة (التحليل الجنائي للحامض النووي (DNA) المعزول من سلاح اليد (مسحة سلاح اليد) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد. اذ تشكلت لجنة المناقشة من أ.م.د.منعم رضوان علي / كلية العلوم/الجامعة المستنصرية / رئيسا , أ.م.د.رشا عبد الحسين ماهود / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا, د.احمد كاظم/ دائرة الطب العدلي/وزارة الصحة/عضوا , م. د. دعد علي حسين/معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/عضوا ومشرفا. تضمنت الدراسة التي اجريت في مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب/جامعة النهرين عينات معزولة من مسحة اليد للحمض النووي للاشخاص قسمت الى مجموعتين رئيسية نساء ورجال وتم عزل العينات عن طريق مسك الاسطح مختلفة من سلاح المسدس التي هي (مخزن , مقبض ، اقسام،طلقات قبل الرمي وبعد الرمي) في فترات مختلفة من الزمن وهدفت الرسالة الى تشخيص التقنية المناسبة التي يمكن من خلالها المحاولة على الحصول على كميات مناسبة من الحمض النووي المعزول من سلاح اليد والذي يحلل جنائيا لمحاولة الحصول على بروفايل الحمض النووي للاشخاص. وناقشت الرسالة من جانب اخر تقدير تركيز الحامض النووي (DNA) للعينات بثلاث طرق هي, fluorometer ,nanodropreal time PCR حيث يعتبر real time PCR اكثر دقة و حساسية ومكلف مقارنة بالطرق الاخرى بالحقيقة طريقة nanodrop اقل دقة من فلوروميتر لكن غير مكلف. كما تضمنت الرسالة استخلاص عينات مسحة اليد للحامض النووي باربع طرق هي (طريقة الكيميائية وطريقة كلكس و طريقة المباشرة والطريقة السيلكا) ، كذلك تم تضخيم القطعة باستخدام( PCR) تفاعل تسلسلي للبوليمريز وذلك باستخدام برايمر خاص لهذا الغرض كما وتم استخدام العدد الخاصة بتقنية short tendem repeat (STR) power plex kit للحصول على بروفايل الحامض النووي , كذلك تم استخدامتقنية الPCR) ) تفاعل تسلسلي للبوليمريز لتضخيم جزء من ال MtDNAوتحديد ا” منطقة Hv2، فضلا” عن تحليل نتائج ال MtPCRباستخدام تقنية ال sequence )) لتحليل التراكيز القليلة لعينات الحمض النووي للاشخاص والتي تحتاج الى كتات خاصة لتقنية (STR) لتحليل مثل هذه العينات. وخلصت الدراسه إلى الاستنتاج ان طريقة السيليكا هي افضل نتيجة في الحصول على بروفايل الاشخاص بينما طرق الاستخلاص الاخرى اظهرت بروفايل جزئي اوعدم وجود نتيجة بروفايل , النتائج الاخرى لتقنية sequence) ) لل(MtDNA- Hv2) كانت كفوءة خاصة للعينات ذات التراكيز القليلة لعينات الحمض النووي للاشخاص والتي تحتاج الى كتات خاصة لتقنية (STR) لتحليل مثل هذه العينات. .