حصل م.د.احمد حربي ابراهيم التدريسي في معهد الهندسة الوراثية للتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد بالشتراك مع الطالبة زينب حازم حسن على كتاب شكر وتقدير من رئيس جامعة بغداد أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول , تثمينا لجهودها المبذولة من خلال نشر البحث الموسوم) الفعالية المضادة للبكتريا لمستخلصات قشور ثمار فستق الحقل المزروع في العراق). في المجلة العالمية Pakistan Journal of Biotechnology والمستوعبة ضمن تصنيف سكوبس هدف البحث إلى تقييم الفعالية المضادة للبكتيريا في مستخلصات قشور ثمار الفول السوداني. تم اجراء الكشف الكيميائي النوعي ، وأظهرت النتائج احتواءه على كل من الفلافونويدات, الفينولات, القلويدات والتانينات في مستخلصات الميثانول والإيثيل أسيتيت. تم إجراء فحص الحساسية للعزلات البكتيرية المستخدمة في الدراسة باستخدام مضادات الحيوية (أميكاسين ، تتراسيكلين ، سيبروفلوكساسين ، كلورامفينيكول ، تيكارسيلين ، سيفوتاكسيم وجنتاميسين), واظهرت النتائج مقاومة عالية لبكتريا A. baumannii لجميع المضادات الحيوية ما عدا amikacin بينما كانت بكتريا Staph. aurous مقاومة للكلورامفينيكول و سيفوتاكسيم وحساسة لكل من المضادات اميكاسين ، تتراسيكلين ، سيبروفلوكساسين, تيكارسيلين وجنتاميسين. تم دراسة الفعالية المضادة للبكتيريا لمستخلصات قشور ثمار الفول السوداني على بعض الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض مثل (Acinetobacter baumannii، Staphylococcus aureus، Klebsiella pneumonia، Serratia marcescens and Escherichia coli), وأظهرت النتائج أن أفضل تأثير كان على بكتريا Staph. aurous اذ بلغ قطر منطقة التثبيط (10.67 ± 0.67 ، 13.00 ± 1.00 و 14.67 ± 0.88) بتركيز (25 ، 50 و 100 ملغ / مل) على التوالي ، بينما كان أقل تأثير على بكتريا baumannii A. اذ بلغ قطر منطقة التثبيط (4.67 ± 0.33 ، 7.33 ± 0.33 و 10.33 ± 0.33) في تركيز (25 ، 50 و 100 ملغ / مل) على التوالي للمستخلص الميثانولي. متمنين له دوام الموفقية والنجاح خدمة لعراقنا العزيز وجامعتنا العريقة .