ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالبة الدبلوم العالي ( شهد محمد عبدالله) والموسوم (دراسة الجوانب الاساسية لـ IL-10 وعلاقتها بالكثافة المنخفضة للعظام) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، م.د. سناء جاسم كاظم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و م.د. دعد علي حسين/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى معرفة عوامل الخطورة للكثافة المنخفضة للعظم ومعرفة مستوياته، وكذلك لمعرفة علاقة انترلوكين ١٠ بهذه الكثافة المنخفضة، الذي هو احد السايتوكينات الذي له علاقة مباشرة بصحة العظام فهي تعتبر كبروتين مضاد للالتهابات ايضاً. هذا الانترلوكين يشفر في جسم الانسان بواسطة جين IL-10 . بواسطة عمل دراسة استقصائية لجمع المعلومات لمعرفة نسبة مرضى الكثافة المنخفضة للعظم في واحدة من اكبر المراكز في بغداد في مستشفى بغداد التعليمي-وحدة كثافة العظم.

واظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية (P<0.01) . اما بالنسبة لمرضى تنخر العظام ايضاً كانت النسبة للاعلى للنساء وهي ٨٤.٧٢% والنسبة الاقل للرجال بواقع ١٥.٢٧% مع  وجود فروق ذات دلالة إحصائية واضحة درجة T تقيس درجة كثافة العظم للمرضى مقارنة بالاشخاص الطبيعيين، بالنسبة للنساء اعلى نسبة كانت للاصابة بتنخر العظام  في عمر ٦٠ سنة فما فوق بنسبة ٥٢.٩٤% . بينما النساء المصابات بهشاشة العظام كانت اعلى نسبة في عمر ١٩-٤٠ سنة بنسبة ٥٢.٦٣% مع وجود فروق ذات دلالة احصائية (P<0.01). اما بالنسبة للرجال فكانت النسبة الاعلى للمصابين بتنخر العظام هي ٤٦.١٥% بعمر الاربعينيات والخمسينيات والمصابين بهشاشة العظم فكانت اعلى نسبة هي ٥٠% بعمر العشرينيات والثلاثينات مع وجود فروق ذات دلالة احصائية.