ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ تقرير طالب الدبلوم العالي (مصطفى عبدالله علي) والموسوم: (المسح المصلي لفايروس الدوار لدى الاطفال في مدينة الموصل) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د سيف داوود الاحمر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د عبد الامير محمد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.د أمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى ﺗﻌﻘب وﺗطﺑﯾق ﻣﺳﺢ ﻣﺻﻠﻲ ﻣﯾداﻧﻲ ﻟﻣﻌرﻓﺔ أﻧﺗﺷﺎر وﺑﺎﺋﯾﺔ ﻓﺎﯾروس روﺗﺎ- اﻟدوار اﻟذي ﯾﺻﯾب اﻷطﻔﺎل دون اﻟﺧﻣس ﺳﻧوات واھو اﺣد ﻣﺳﺑﺑﺎت أﻟﺗﮭﺎب اﻷﻣﻌﺎء اﻟﺣﺎد ﻓﻲ ﻣدﯾﻧﺔ اﻟﻣوﺻل ﺑﺎﺳﺗﺧدام ﺗﻘﻧﯾﺔ اﻻﻟﯾزا اﻟﻣﺻﻠﯾﺔ، حيث جمعت عينات الخروج من الحالات  اﻟداﺧﻠﺔ لمستشفى أﺑن اﻷﺛﯾر اﻟﺗﻌﻠﯾﻣﻲ ﻟﻸطﻔﺎل ﻓﻲ ﻣدﯾﻧﺔ اﻟﻣوﺻل  بعدد ٤۸, ﻣن ﺻﺎﻟﺔ اﻟطوارئ و ردھﺎت اﻟرﻗود ﻟﻸطﻔﺎل،  واجرى اﻻﺧﺗﺑﺎر اﻟﻣﺻﻠﻲ بواسطة  اﻻﻟﯾزا اﻟﺳﻧدوﯾش ﻟﻛﺷف المستقبلات -اﻟﺑروﺗﯾﻧﺎت اﻟﻣوﺟودة ﻋﻠﻰ ﺳطﺢ اﻟﻔﺎﯾروس اﻟدوار

وأظهرت النتائج   ان اﻻﻋﻣﺎر اﻟﺗﻲ ﺗم ﻣﺳﺣﮭﺎ واﻟﻣﺗوﻓرة ﻓﻲ ﺣﯾﻧﮭﺎ ﻣﺎ ﺑﯾن ۲-۲۱ﺷﮭر ﻛﺎﻧت اﻷﻛﺛر ﺣﺿورا ﺑﯾﻧﻣﺎ ﻛﺎﻧت اﻻﻋﻣﺎر ﻓوق اﻟﺳﻧﺔ اﻗل ﻣن ﺳﺎﺑﻘﺗﮭﺎ ,  من حيث ﻗﺎﺑﻠﯾﺔ اﻟﺗﻌرض ﻟﻔﺎﯾروس روﺗﺎ-اﻟدوار ﻋﻧد اﻷطﻔﺎل ﻋﻧد اﻷﻏﻠﺑﯾﺔ ﺑﯾن ۷-۲۱ﺷﮭر ﺑﯾﻧﻣﺎ اﻹﺻﺎﺑﺔ اﻗل ﻟدى اﻷطﻔﺎل ﻣﺎﻓوق اﻟﺳﻧﺔ ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻣﻊ اﻟﻔﺋﺎت اﻷﺧرى ﻣن اﻻﻋﻣﺎر ﻟﻠﻌدد اﻟﻛﻠﻲ.

كما أظﮭرت ﻧﺗﯾﺟﺔ اﻟﺣﺎﻟﺔ اﻻﺳﺗﯾطﺎﻧﯾﺔ ﻟﻔﺎﯾروس روﺗﺎ-اﻟدوار ﻓﻲ اﻟﻣوﺻل اﻟﺗﻲ أﺟرﯾت ﻓﻲ ﺷﮭر واﺣد ﻻﻛﺛر ﻣن ﻧﺻف اﻟﻌدد اﻟﻛﻠﻲ واﻟذي ﻗد ﯾﻌول ﻟﻌدم ﻛﻔﺎءة اﻟﻠﻘﺎح اﻟﻣﺳﺗورد او ﻋدم ذھﺎب اﻻھل ﻟﻠﺗطﻌﯾم ﺿد ﻟﺑﻌض اﻟﻠﻘﺎﺣﺎت, ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﻟﻠدراﺳﺔ اﻟﻣﻌﻣول ﺑﮭﺎ ﺗم اﻟﺗﻧﺑﯾﮫ اﻟﻰ ﻣﻌدل اﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻔﺎﯾروس روﺗﺎ اﻟدوار ﺧﻼل ﺷﮭر ﺳﺑﺗﻣﺑر أﯾﻠول ﺳﺟﻠت إﺻﺎﺑﺎت ﻋﺎﻟﯾﺔ واﻟذي ﯾﻌﺗﺑر ﻣن اﺣد اﺷﮭر ﻣوﺳم اﻟﺧرﯾف ذو إﺻﺎﺑﺎت ﻗﻠﯾﻠﺔ ﺟدا ﺑﯾﻧﻣﺎ اﻋﺗﺑرت اﻷﺷﮭر اﻷﻛﺛر إﺻﺎﺑﺔ ﻟﻔﺎﯾروس روﺗﺎ-اﻟدوار ھﻲ ) ﺗﺷرﯾن اﻟﺛﺎﻧﻲ – اذار(ﺗﻌﺗﺑر اﺷﮭر اﻟﻣوﺳم اﻟﺑﺎردة ﺑﺎﻷﺿﺎﻓﺔ ﻟﻸﺷﮭر اﻟﺟﺎﻓﺔ اﻛﺛر ﻣن ﺑﻘﯾﺔ اﻷﺷﮭر و ﻣن ﺿﻣﻧﮭﺎ ﺷﮭر ايلول وﻗد ﯾﻛون اﻟﺳﺑب وراء ذﻟك ھو اﻟﺗﻐﯾر اﻟوراﺛﻲ ﻟﻔﺎﯾروس روﺗﺎ اﻟدوار اﻟذي ﻗد ﯾﺟﻌﻠﮫ اﻛﺛر ﻣﻘﺎوﻣﺔ ﻟﻠظروف اﻟﺑﯾﺋﯾﺔ اﻟﻣﻌﯾﻧﺔ, اﻟﻣﻌﺎﯾﯾر اﻟﻣﺳﺗﺧدﻣﺔ ﺿﻣن اﻟدراﺳﺔ اﻟﺟﺎرﯾﺔ ﺗم ﻣﻧﺎﻗﺷﺗﮭﺎ ﻟﺗﺣدﯾد اﻟﻌواﻣل اﻟﻣؤﺛرة اﻟﺗﻲ ﺗؤدي اﻟﻰ ﺗﻌرض ﻛﺑﯾر ﻟﻺﺻﺎﺑﺔ ﺑﻔﺎﯾروس روﺗﺎ اﻟدوار ﻟدى أطﻔﺎل دون ﻏﯾرھم , اﻟﺗﺣﻠﯾل اﻻﺣﺻﺎﺋﻲ اظﮭر ﻗﯾﻣﺔ ﻣﻌﻧوﯾﺔ ﻣن ﺣﯾث اﻟﺟﻧس واﻟذي اظﮭر ﻧﺳﺑﺔ إﺻﺎﺑﺔ اﻷطﻔﺎل اﻟذﻛور  اﻛﺛر ﻣن اﻻﻧﺎث ﻛذﻟك ﻣن ﺣﯾث ﺗﻌﻠﯾم اﻻم ﺣﯾث ﻛﺎن اﻏﻠﺑﯾﺔ اﻷطﻔﺎل اﻟﻣﺻﺎﺑﯾن ﻣن ﺿﻣن ﻓﺋﺔ اﻻﻣﮭﺎت اﻟﻐﯾر ﻣﺗﻌﻠﻣﺎت او اﻟﻠواﺗﻲ ﻟم ﯾﻛﻣﻠن دراﺳﺗﮭن ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ اﻟﻰ ﻧوع اﻟرﺿﺎﻋﺔ اﺛﺑﺗت اﻧﮫ معظم اﻷطﻔﺎل اﻟﻣﺻﺎﺑﯾن ﺑﻔﺎﯾروس روﺗﺎ اﻟدوار ﻛﺎﻧوا ﻣن ﻓﺋﺔ اﻟذﯾن ﺗﻣت رﺿﺎﻋﺗﮭم ﺻﻧﺎﻋﯾﺎ )ﻋن طرﯾق اﻟﺣﻠﯾب اﻟﻣﻌﻠب اﻟﺟﺎھز( ﺑدﻻ ﻣن اﻟرﺿﺎﻋﺔ اﻟطﺑﯾﻌﯾﺔ , اﻣﺎ ﺑﻘﯾﺔ اﻟﻣﻌﺎﯾﯾر ﻟم ﺗظﮭر ﻗﯾﻣﺔ ﻣﻌﻧوﯾﺔ او أظﮭرت ﻗﯾﻣﺔ ﻣﻌﻧوﯾﺔ ﻗﻠﯾﻠﺔ او ﻣﺗﺳﺎوﯾﺔ واﻟﻣﺗﻣﺛﻠﺔ ﺑﺎﻟﺳﻛن و ﻣﺻدر المياه و اﻟﺣﺎﻟﺔ اﻟﻣﺎدﯾﺔ ﻟﻸﺑوﯾن .