ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة طالب الدكتوراه (اسامة محمد حسن) والموسومة: (دور طفرات Hepatitis B virus X   جين و التعبير الجيني للاحماض النووية الرايبوية متناهية الصغر(101 , 122) في تقدم الحالة المرضية للكبد  للمرضى المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي البائي) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. مشتاق طالب صالح/ رئاسة جامعة الانبار/ رئيسا، أ.م.د. سيف داود الاحمر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. عبد الامير محمد غريب/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. ريا عزت معروف/ الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الاحيائية/ عضوا، أ.م.د. اسيل شاكر محمود/ كلية العلوم /جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. مآرب نزيه رشيد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

هدفت الدراسة لتقييم تعبير  miR-101 , miR-122 بواسطة جهاز البلمرة اللحظي  لدى المرضى المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي البائي لغرض الاستفادة منها كمعلم بايولوجي واعد للتشخيص و التنبؤ بتقدم الحالة المرضية للمصابين و كذالك  توضع ضمن الاهداف العلاجية للمرضى  .

اظهرت النتائج ان جميع المرضى كانو   HBs Agموجب و كانت موجبة عند تشخيص  HBV DNA  بواسطة جهاز البلمرة اللحظي و غير مصابين باي امراض اخرى اعتمادا على التقرير السريري.  وان الحمل الفايروسي كان من المرضى الذين هم  HBe Ag سالب تعود الى مجموعة  الحمل الفايروسي المتوسط بينما كما اظهرت النتائج الى ان المرضى الذين هم HBe Ag موجب يعودون الى مجموعة  الحمل الفايروسي العالي كما وجد ان مستوى AST,TSB and ALT للمرضى  المصابين بالتهاب الكبد المزمن هي اعلى من المرضى الحامليين للاصابة اما    HBe-Agفقد كانت نسبة المرضى المزمنين  ونسبة  الحاملين للاصابة     HBeAb موجبة

كما اظهرت النتائج اظهرت ان مستوى   miR-101 في سيرم المرضى المزمنين ذات تنظيم منخفض . لوحظت فروقات معنوية عالية لـ    miR-122    في سيرم المرضى المزمنين  وان ان جميع طفرات الحذف ظهرت في  النهاية الكاربوكسيلية  لبروتين HBX ( V133,L134,G135,G136, C137  G1766/G1773, A1771/T1778, T1778) و التي  تمتلك تاثير مسرطن في خلايا الكبد ,كما اكتشفت  اثنان من الطفرات النقطية  التي من الممكن ان تسبب تحوير في الوضيفة التحفيزية لبروتين X . في الدراسة الحالية ظهرت مجموعة من الطفرات  تقع بين شفرة   P90وشفرة  G124          (T1639C,1637,A1653T,C1668A,C1764G,C1769G,T1743G and G1745)  و التي تمثل الموقع التثبيطي لبروتين  P53   و صندوق الفا لمنطقة En-II  . ثمان مواقع لطفرات مفردة خلال  بروتين X ( S38, H94Y, I127T, K130M, V131I, and F132Y/I/R , S42P   S47T )التي من الممكن تلعب دور مهم في تقدم الحالة المرضية للكبد تم الكشف عنها في تلك الدراسة.