تدريسي  من معهد الهندسة الوراثية يشارك في مناقشة اطروحة دكتوراه في الجامعة المستنصرية

شارك أ.م.د. عماد حمدي جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد في عضوية لجنة مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه(رنا احسان حمد) /قسم علوم الحياة /كلية العلوم / الجامعة المستنصرية والتي تمحورت حول (زيادة بعض المركبات الفعالة في المزارع النسيجية لنبات الدفلة Nerium oleander).

وهدفت الاطروحة إلى إمكانية زيادة المركبات الفعالة التي لها اهمية صيدلانية عن طريق الزراعة النسيجية، ومقارنتها مع النبات الام بعد اضافة بعض انواع المظهرات  elicitors.

وتضمنت الاطروحة استخدام نانو أوكسيد الحديد Fe3O4 NPs، ونانو اوكسيد المنغنيز  MnO NPsكمواد محفزة، وتقدير مركبات الايض الثانوي بالتحليل الكمي والنوعي باستعمال جهاز كروموتوكرافيا السائل ذو الاداء الفائق  HPLC.

وتوصلت نتائج الاطروحة الى إن استخدام المحفزات النانوية تسبب زيادة معنوية عالية في تركيز المركب الثانوي الاوليندرين لكالس الدفلة.