ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، بحث طالبة الدبلوم العالي (وعد خليل حميد) والموسوم: (سرطان الرئة والعدوى البكتيرية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. اسماعيل حسين عزيز/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. عبد المحسن مسلم شامي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. اشواق باسم جاسم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدفت البحث الى دراسة مرض سرطان الرئة أو سرطان القصبات إلى الأورام التي تنشأ في حمة الرئة أو داخل الشعب الهوائية باعتباره أحد الأسباب الرئيسية للوفيات المرتبطة بالسرطان في العالم.

وبينت الدراسة ان الارتفاع الدراماتيكي في العقود اللاحقة في الغالب بوفيات المرض إلى زيادة التدخين بين الذكور والإناث على حد سواء.

واشارت الدراسة، الى انه يبدأ في الخلايا المكونة للرئتين ، وينقسم سرطان الرئة إلى نوعين رئيسيين: سرطان الرئة ذو الخلايا غير الصغيرة، معظم سرطانات الرئة هي خلايا غير صغيرة. تم تسميتها على أساس كيف تبدو الخلايا السرطانية تحت المجهر. هناك عدة أنواع مختلفة ، مثل سرطان الخلايا الحرشفية الغدية ، وسرطان الخلايا الكبيرة. سرطان الرئة ذو الخلايا الصغيرة أقل شيوعًا من سرطان الرئة ذو الخلايا غير الصغيرة. وقد ينمو وينتشر بشكل أسرع من سرطان الخلايا غير الصغيرة. تسكن الرئتان مجتمعات ميكروبية متنوعة.

كما واشار البحث الى ارتباط العدوى البكتيرية في الرئتين ، مثل تاريخ الالتهاب الرئوي والسل ، بزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة ، وقد وجدت الدراسات الحديثة أن الميكروبيوم الفموي هو المصدر الأساسي للميكروبات البكتيرية في الرئتين وأن الأنواع البكتيرية تم اكتشافها في الرئتين تتداخل مع تلك الموجودة في الفم ، بالإضافة إلى ذلك ، بمجرد اختلال التوازن بين المضيف والميكروبيوم ، تختفي التأثيرات الحاجزة التي تمارسها الكائنات الحية الدقيقة ، مما يؤدي إلى انتشار الميكروبات المرضيه. تعزز هذه الميكروبات أيضًا تكوين الورم وتطوره من خلال استغلال الجهاز المناعي والاستجابة الالتهابية جنبًا إلى جنب مع الآثار المترتبة على الميكروبيوم في التسرطن.