شارك التدريسي في معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور (عماد حمدي جاسم) في عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير الطالب في كلية التربية – الجامعة العراقية (محمد طالب خضير).

وتناول موضوع الدراسة، موضوع التصنيع الأخضر لجسيمات الفضية النانوية باستخدام مستخلص عرق السوس (Glyccyrrhiza glabra ودراسة فعاليتها على بكتريا الكليبسيلا الرئوية وتأثيرها المضاد على خط خلايا سرطان الرئة للإنسان A549.

وهدفت الدراسة، للتحري عن الفعالية التثبيطية لجسيمات الفضة النانوية المصنعة حيوياً على خلايا بدائية النواة (البكتريا) وخلايا حقيقة النواة (سرطان الرئة للانسان) والكشف عن سمية هذه الجسيمات على خلايا الكبد الطبيعية بالمقارنة مع المستخلص المائي الخام لنبات عرق السوس وقدرة هذه الجسيمات في التقليل من قوة عامل الضراوة البايوفلم لبكتريا الكليبسيلا الرئوية، وتم تشخيص جسيمات الفضة النانوية المصنعة حيوياً باستعمال عدة تقنيات منها المجهر الالكتروني الماسح ذو الانبعاث الميداني FESEM  لمعرفة الحجم النانوي للجسيمات المصنعة و مجهر القوة الذرية AFM  لمعرفة خشونة وتضاريس السطح.

وجمعت عينات بكتريا الكليبسيلا الرئوية من المصابين بالتهاب المسالك البولية من كلا الجنسين وتم فحصها بطرائق المجهرية و المظهرية والكيموحيوية وتأكيدها بتقنية PCR بفحص 16SrRNA.

ومن أهم النتائج التي توصلت اليها الرسالة هي امتلاك جسيمات الفضة النانوية فعالية ضد بكتريا الكليبسيلا الرئوية مقارنة مع قرص المضاد الحياتي القياسي Chloramphenicol المصنع كيميائياً بتزايد معنوي، وكذلك امتلاك الجسيمات النانوية قدرة في تقليل قوة البكتريا في تكوين البايوفلم ( عامل ضراوة)، وايضاً امتلاك الجسيمات النانوية المصنعة القدرة في تثبيط خلايا سرطان الرئة وسمية اقل على حيوية خلايا الكبد الطبيعية بالمقارنة مع المستخلص المائي الخام لنبات عرق السوس.

وبذلك نعرب عن امنياتنا للدكتور عماد حمدي، بالتوفيق والنجاح الدائم على المستوى العلمي والأكاديمي.