نظم معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، ندوة علمية خاصة بعنوان “التطرف العنيف المؤدي للإرهاب) وذلك بالتعاون مع المعهد العالي للتطوير الأمني والإداري وزارة الداخلية، حيث تم إلقاء محاضرة عن الموضوع من قبل العقيد الدكتور صباح رشيد البياتي.

وقد تمت إدارة الجلسة من قبل السيد مسؤول وحدة الشؤون العلمية الأستاذ الدكتور قيس قاسم غيمة والسيدة مسؤولة وحدة الإعلام المدرس الدكتور وسن عبد الرزاق غربي.

وهدفت الندوة الى عرض موجز علمي كامل عن موضوع التطرف والتعريف بمدى خطورته على الانسان وعلى الحياة الاجتماعية، وكذلك الآليات اللازمة بالحد منه .

وجرى خلال الندوة التعريف بمفهوم التطرف من عدة وجهات لعدد من المختصين والمفكرين، وكذلك توضيح الفرق بينه وبين التعصب وأيضا مؤشرات التفكير المتطرف.

وتطرقت الندوة الى خصائص الأفراد ذوي التفكير المتطرف و جملة من المفاهيم المرتبطة به والعوامل المؤثرة فيه.

وقد عرض السيد العقيد الدكتور سلبيات التفكير المتطرف والآثار الناتجة عن التفكير المتطرف وإجراءات منع التفكير المتطرف عبر المجتمع والإعلام.

وجرى على هامش الندوة فتح باب الحوار والنقاش مع الحضور الكرام بغية تبادل الأفكار.