ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالب الدبلوم العالي (اسامة عبد اللطيف حسين) والموسوم: ( دور Micro RNA في سرطان الثدي) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة، الى التركيز على دور microRNAs في سرطان الثدي كمؤشر على تقدم مرض، بالإضافة إلى ذلك تلخيص المعرفة الحالية لحساسية الأدوية وطرق الكشف عن الرنا الميكروي وتطبيقها لتحسين رعاية المرضى وتحديد الفجوات الحالية في هذا المجال.

وبين التقرير، أن دراسة سرطان الثدي باعتباره من الأمراض العدوانية الصامتة ويمثل 11.7٪ من حالات السرطان المشخصة على مستوى العالم كما أنه سبب مهم للوفاة في العراق، وكذلك الرنا الميكروي كواسمات حيوية محتملة لتشخيص هذه الحالات ومراقبتها على المستوى الجزيئي.

واكد التقرير، ترتبط العديد من الاضطرابات بما في ذلك سرطان الثدي، بخلل في تنظيم الرنا الميكروي.

واشار التقرير، الى أنه يمكن للعديد من الرنا الميكروي أن يقمع تكاثر الخلايا السرطانية والاستماتة وتكوين الأوعية والغزو والورم النقيلي ، والعكس صحيح. بشكل ملحوظ، يمكن حصاد microRNAs من السوائل الحيوية للمرضى للتنبؤ بتطور المرض الذي يعتبر طريقة غير باضعة.