ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالب الدبلوم العالي (مؤيد علي داود) والموسوم: (العلاقة بين الميكروبيوم وأمراض المناعة الذاتية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدف التقرير، الى دراسة الكائنات الحية الدقيقة البشرية والتي هي جميع الكائنات الحية الدقيقة التي تعيش في جسم الانسان مثل الميكروبات المعوية والميكروبات المهبلية وميكروبات الجلد وما إلى ذلك.

وبحسب التقرير، فأنه يتكون الميكروبيوم البشري من الكائنات الحية الدقيقة البشرية والجينات التي تأويها هذه الخلايا ، ويتم تمثيل الميكروبيوم بواسطة الكائنات الحية الدقيقة التي تعيش بطريقة تكافلية مع الثدييات.

واشار التقرير، الى انه يمكن أن يؤدي اضطراب الميكروبيوم البشري إلى الإصابة بأمراض جسدية مثل أمراض المناعة الذاتية مثل التصلب المتعدد والتهاب المفاصل الروماتويدي والذئبة الحمامية الجهازية والتهاب الفقار اللاص”.