نشر السيد معاون عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد (الأستاذ المساعد الدكتور إسماعيل حسين عزيز) بحثه العلمي الموسوم: (دراسة مقارنة بين خصائص المؤشرات الحيوية microRNA-21-5p و CA15-3 كعلامة لكشف الورم عند مرضى سرطان الثدي في العراق) وذلك في المجلة العلمية المصنفة ضمن مستوعب سكوبس: Revista Bionatura، وبالاشتراك مع التدريسية في كلية العلوم التطبيقية – جامعة الفلوجة “رويدة عبد الرحمن عباس”.

وهدفت الدراسة الى استخدام التحليل الجزيئي لقياس كمية التعبير الجيني لمصل الدم الحاوي على (miR-21-5p) كمؤشر حيوي جزيئي لحالات الاصابة بسرطان الثدي و استخدام التحليل الكيميائي الحيوي لقياس تركيز مؤشر المصل الورميCA15-3.

وأظهرت نتائج التحليل الجزيئي لقياس التعبير الجيني MiRNA-21  بواسطة  RT-q PCR  الافراط في تعبير miRNA-21-5p  لمرضى سرطان الثدي فكانوا أعلى ب ( 5.27  مرة ) مقارنة بالتعبير الجيني للأصحاء مظهريا.

وتم خلال الدراسة، استخدام منحنى (ROC)  لدراسة خصائص كلا المؤشرين الورميين فوجد أن miRNA-21 كان يمتلك قوة تمييزية , حساسية ، خصوصية ، دقة تشخيص و جودة قراءة النموذج أعلى عند مرضى سرطان الثدي عن المستضد الورمي CA15-3 ذات الصفات التشخيصية الواطئة عامة , مما يجعل الاول بمثابة أداة فحص متفوقة وعلامة حيوية لكشف الأورام خاصة  لمريضات سرطان الثدي.