ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ تقرير طالبة الدبلوم العالي (حفصة محمد كريم) والموسوم: (الفعالية التثبيطية لبعض المواد النانوية على البكتريا المرضية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدف التقرير، الى دراسة البكتيريا والتي تشكل العديد من الأمراض، وبسبب مقاومتها المتعددة للمضادات الحيوية، فقد أصبحت أكثر خطورة ، لذلك ظهرت تكنولوجيا النانو لمعالجة القضايا المتعلقة بهذه الكائنات الدقيقة.

وبين التقرير، فأن تقنية النانو تعد مجالًا ناشئًا يتم فيه تطوير أدوات جديدة ومبتكرة حيث يتم توظيف المواد النانوية باستخدام المواد العضوية وغير العضوية لجعلها أكثر فائدة في التحسس الحيوي والمعالجة البيئية وتشخيص الأمراض وغير ذلك الكثير.

واشار التقرير، الى ان هناك طرق عديدة للتخلص من البكتيريا عن طريق الجسيمات النانوية العضوية وغير العضوية ، ولكل منها خصائصها وطرقها في قتل البكتيريا.