ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالب الدبلوم العالي (حيدر رشيد مناتي) والموسوم (دور العوامل البيئية في مرض الصدفية) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسةـ الى تناول الصدفية وهي مرض التهابي جهازي شائع مزمن يصيب الجلد في المقام الاول حيث يرتبط بامراض مشتركة متعددة مع انخفاض في نوعية حياة المرضى المصابين ثلث حالات الصدفية تبدا في الاطفال.

وبينت الدراسة، أن الصدفية يؤثر على مجموعة كبيرة من الناس في جميع أنحاء العالم ، ويعتبر مشكلة صحية عامة له تأثير واضح على كل الحالة النفسية والاجتماعية مقارنة بالأمراض الرئيسية الأخرى.

واشارت هذه الدراسة ان مرض الصدفية يظهر لدى الذكور بنسبة 76% مقارنة بالاناث اذ تبلغ النسبة 24% ايضا اظهرت هذه الدراسة ان 22 من المرضى كان لديهم تاريخ عائلي للاصابة بهذا المرض.

واستنتجت، أن الصدفية يصيب فئة عمرية كبيرة وللفئات العمرية المختلفة موقع مختلف للاصابة كما ان الذكور أكثر عرضة للاصابة من الاناث.