ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالبة الدبلوم العالي (زينب فاضل عطار) والموسوم: (مرض الثلاسيميا والعلاج الجيني) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدف التقرير، الى تناول الثلاسيميا والتي هي مجموعة غير متجانسة من الاضطرابات الوراثية التي تنتج عن انخفاض  تخليق سلاسل ألفا أو بيتا من الهيموغلوبين Hb ويعمل الهيموغلوبين كمكون يحمل الأوكسجين في خلايا الدم الحمراء.

وبين التقرير، أن مرض الثلاسيميا يعالج بنقل خلايا الدم الحمراء، وعمليات النقل المنتظمة تعرض المرضى لخطر زيادة الحديد، وتفاعلات نقل الدم، وكذلك تطوير أجسام مضادة للخلايا الحمراء، مما يجعل العثور على دم متبرع مناسب لعمليات النقل اللاحقة أمرًا صعبًا، يعد العلاج الجيني أحد أكثر الأساليب الواعدة للعلاج المستقبلي لمرض الثلاسيميا.