أقام معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامع بغداد، ندوة بعنوان “إحصاءات في المفردات النباتية في القران الكريم” بحضور السادة أعضاء مجلس المعهد ونخبة من التدريسيين والمنتسبين.

وألقى محاضرة الندوة التدريسي في المعهد أ.د. ماجد شايع حمد الله.

وهدفت الندوة، الى استعراض المفردات النباتية المذكورة في القران الكريم وإجراء مقارنة بيم المفردات الأكثر تكرارا.

وبينت الندوة، أن ذكر النباتات في القران الكريم يبرز أهميتها لحياة الانسان على وجه الأرض، فيما اشارت الى أن نصف سور القران الكريم (56 سورة) تضمنت مفردات تخص النبات.

وأكدت الندوة، أن النباتات كائنات حية وربما تمتلك مستوى من الوعي، لافتة الى أنه أقترن ذكر مفردة النبات ومشتقاتها في القرآن بذكر الأرض، فكلما ورد لفظ النبات أو الزرع أو الثمر يرد لفظ الأرض معها، وذلك لأنّ الأرض هي التي يخرج منها الزرع والثمر.

وأشارت، الى أن ارتبطت مفردات النخيل بالاعناب في القران الكريم في اغلب الآيات الكريمة وأن عدد الكلمات الكلية التي تخص النبات المذكورة في القران الكرين 267 كلمة.

كما اوضحت الندوة، أن أعلى عدد كلمات تخص النباتات وجدت في سورة البقرة (12 كلمة).

وبحسب الندوة، فأنه حازت فئة الفاكهة ( فاكهة, ثمرة, عنب, رمان,…الخ) أعلى نسبة تلتها فئة الأشجار والنخيل ثم الجنة ومشتقاتها وكذلك فأن العنب من أكثر أنواع الفاكهة التي ذكرت في القران الكريم ثم الزيتون.