ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة طالبة الدكتوراه (نور هاشم اسماعيل) والموسومة: (العلاقة بين تعدد الطرز الوراثية لجين TET-2 المثيلة والتعبير الجيني لجينات HOXA4 و HOAXA5 في المقاومة لمثبطات التيروسين كاينيز في مرضى ابيضاض الدم النخاعي المزمن) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت هذه الدراسة إلى التحري عن العلاقة بين تعدد الطرز الوراثية لجين 2-TET المثيلة والتعبير الجيني لجينات HOXA4 و HOXAS واهميتهم التنبؤية كمعلمات للاستجابة لمثبطات التيروسين كاينيز (الايماتنيب) في مرضى ابيضاض الدم النخاعي المزمن.

وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن مرضى ابيضاض الدم النخاعي المزمن لديهم انخفاض معنوي (0.001 > p) في مستويات الهيموجلوبين في (٥٦%) من المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة ، وتعداد أعلى معنويا في خلايا الدم البيضاء (0.05> ) ، و الصفائح الدموية في (١٤) من المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة كشفت المقارنة بين مرضى ابيضاض الدم النخاعي المزمن غير المستجيبين و المستجيبين للعلاج أن عدم الاستجابة للعلاج يرتبط بمستويات هيموغلوبين منخفضة (0.001 = p ) في ( ٨٠٪ من مرضى ابيضاض الدم النخاعي المزمن غير المستجيبين ، وتعداد اعلى معنوياً (0.01 = p) بخلايا الدم البيضاء و نسبة الصفائح الدموية في (۲۸) منهم.

وكشفت الدراسة الجزيئية عن ازدياد خطر الاصابة بحدوث ابيضاض الدم النخاعي المزمن مع الطرز الوراثية متغايرة الزيجة لتعدد اشكال النيكليوتيدات المفردة لجين TET2 في rs34402524 و 182454206 ، 0.001 = p و 0.05>p على التوالي ، وازدياد خطر عدم الاستجابة للعلاج لدى مرضى ابيضاض الدم النخاعي المزمن مع الطراز الوراثي متغاير الزيجة لجين TET2 في p < 0.05) rs34402524).