ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة طالبة الدكتوراه “زهراء لازم حميد” والموسومة: “التحليل الوراثي لجين PKD1 وجين ENOS وقياس مستوى كل من –Fibroblast alpha في مصل مرضى الكلى المتعدد الكيسات السائد في المرضى العراقيين” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الدراسة إلى معرفة دور تعدد الأشكال الوراثية والتعبير في كل من جينات PKDI و ENOS وتقييم الارتباط بين مستويات TNF-a و FGF23 في مصل الدم لمرضى متعدد الكيسات السائد و علاقتها بتطور المرض في المرضى العراقيين.

وبينت نتائج الدراسة، حسب التوزيع الديموغرافي فيما يتعلق بالعمر والجنس ولم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين المدروستين على الرغم من ظهور أعلى نسبة (26) من المرضى وذلك العمر التشخيصي للمرض في سن 20 سنة. وفقًا لتاريخ العائلة ، كانت أعلى نسبة (80) ذات تاريخ عائلي.

وأوصت الدراسة بعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مرضى متعدد الكيسات السائد و الأفراد الأصحاء.

واوصت ايضا، أن تضخيم تفاعل البلمرة لجين PKDI عن قطعة حجمها 691 قاعدة نايتروجينية تتضمن اثنين من exons (44) و (45).