ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة ماجستير الطالبة “فاطمة كريم كاظم” والموسومة: “علاقة تعدد الطرز الوراثية والتعبير الجيني لجين عامل النخر الورمي الفا بخطر حدوث مرض السكري النوع الثاني في عينة من المرضى العراقيين” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة، الى دراسة دور تعدد الطرز الوراثية العامل نخر الورم الفا 179924 1s و rs1800629 في مرض السكري من النوع الثاني (T2DM) لدى المرضى العراقين.
وتم خلال الدراسة جمع مائة عينة من الدم الوريدي من 50 مريضا عراقيا يعانون من مرض السكري النوع 2، وتم تضمين 50 شخصا يتمتعون بصحة جيدة في هذه الدراسة.
وبينت الدراسة انه لم يلاحظ أي فرق كبير بين مرضى T2DM والسيطرة فيما يتعلق بالنمط الوراثي AA (المتحول)، وتردد النمط الجيني GG (البري) في السيطرة بشكل ملحوظ، أعلى منها في المرضى الظاهريين (72% مقابل 36 6 2 1 .O على التوالي.
واظهرت الدراسة أن تواتر النمط الجيني GA (متغاير الزيجوت) أعلى بشكل ملحوظ في مرضى T2DM بالمقارنة مع مجموعة التحكم الصحية (46) مقابل %16، على التوالي: 7.258 – 2 5.75 OR زاد طبة التعبير الجيني TNF-a وفقا لـ HbA1c بمقدار 5.1 أضعاف في مرضى T2DM الذين يعانون من HbA1c خلال 94-13 بينما زاد بمقدار 3.6 أضعاف لدى مرضى T2DM الذين يعانون من السمنة المفرطة.
وأوصت الدراسة أن مستويات الدهون الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة (VLDL) في الدم مرتفعة بشكل ملحوظ 0.01 = P في مرضى DMT2 مقابل الأشخاص الأصحاء ظاهريا، كما ارتفع مستوى HbA1c في الدم بشكل ملحوظ 0.01 < P في المرضى عند مقارنتهم بالأفراد الأصحاء، وكانت قيم سكر الدم الصائم في الدم في الأشخاص الأصحاء ظاهريا بشكل ملحوظ.