عقد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، ندوة علمية بعنوان “التنمية المستدامة وتأثيرها في الأبعاد البيئة والاجتماعية والاقتصادية” وذلك من قبل مسؤولة شؤون المرأة في المعهد المدرس الدكتور “وسن عبد الرزاق غربي” و المدرس المساعد “سارة مهدي شلش” فيما كانت المدرس المساعد “رند قصي مجيد” مقررا للجلسة.
وهدفت الندوة الى تقديم شرح مفصل عن فكرة التنمية المستدامة والتي تبدو متجذرة في مختلف الثقافات العالمية.
وبينت الندوة أن هذا المفهوم تم تبنيه رسميا عام 1987 من قبل WCED المعروفة باسم لجنة Bruntland.
وأشارت الندوة، الى انه على الرغم من تعدد تعريفات التنمية المستدامة، إلا أنه لم يتوصل بعد إلى معنى واضح لها وثابت، في حين أن كل محاولات التعريف تبقى جزءا مهمًا من نقاش مستمر حول الموضوع.
وأوضحت الندوة أن التنمية المستدامة تستمد قوتها وصداها وجاذبيتها من غموض مفهومها.
وأوصت الندوة بالتركيز بشكل أساسي على القضايا البيئية في مؤتمر ستوكهولم لعام 1972 والاهتمام بالتنمية البيئية والاجتماعية والاقتصادية في قمة الأرض بريو دي جانيرو في عام 1992، وصولا إلى التركيز الأساسي على تخفيف حدة الفقر في قمة الألفية في عام 2000 وفي قمة جوهانسبرغ العالمية في عام 2002.
واوصت ايضا بمشاركة أصحاب المصلحة وأصحاب وجهات النظر المختلفة حولها، مع التوفيق المثالي بين القيم والأهداف المختلفة بل والمتعارضة أحيانا.