ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، اطروحة طالبة الدكتوراه “صفا صالح مهدي” الموسومة: “تعدد اشكال جين – Pin1في منطقة الحفاز والتعبير الجيني لجينات Pin1 و PTH وعلاقتها بحدوث مرض الكلية المزمن في عينة من المرضى العراقيين” وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وهدفت الدراسة لبحث مدى تأثير جينات تعدد الأشكال Pin1 وتعبيرها، إلى جانب التعبير الجيني PTH و,بعض الفحوص البيوكيميائية الأخرى، لدى الأفراد الذين شُخِّصت إصابتهم بمرض الكلى المزمن ضمن عينة من السكان العراقيين.
وشملت الدراسة 120 مشاركًا من السكان العراقيين، اُخْتِيروا من مركز غسيل الكلى في مستشفى مدينة الإمامين الكاظمين الطبية في بغداد بين حزيران 2022 إلى حزيران 2023، وقُسِّموا إلى ثلاث مجموعات. حيث تضمنت المجموعة الأولى 40 مريضاً مصاباً بمرض الكلى المزمن بغسيل الكلى، منهم 15 أنثى و 25 ذكراً، بمتوسط عمر (47.75 ± 2.35) سنة. أما المجموعة الثانية فقد تكونت من 40 مريضاً بمرض الكلى المزمن غير الخاضعين لغسيل الكلى، منهم 18 أنثى و22 ذكراً بمتوسط عمر (46.92 ±1.99) سنة. المجموعة الثالثة، مجموعة السيطرة ظاهرياً، تكونت من 40 فرداً، 24 أنثى و16 ذكراً، بمتوسط عمر (25.07 ±0.71) سنة.
واستنتجت الدراسة، أن ترددات مختلفة إلى حد بعيد في الأنماط الجينية المتجانسة والمتغايرة والمتحولة في مجموعات مرضى الكلى المزمن مقارنة بمجموعة الأصحاء.