ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/جامعة بغداد رسالة طالبة الماجستير (سهام هامل محيسن) الموسومة “دور بعض العوامل البيئية في التعبير الجيني للهيمولايسين في بكتريا Serratia marcescens المعزولة محليا” , على قاعة المناقشات في المعهد . تشكلت لجنة المناقشة من أ.د.سوسن حسن عثمان كلية العلوم/الجامعة المستنصرية/رئيسا , أ.م.د.وفاء صبري ماهود تربية ابن الهيثم/جامعة بغداد/عضوا , أ.م.د.وئام أحمد العاملي معهد الهندسة الوراثية/جامعة بغداد/عضوا , أ.م.د.مارب نزيه رشيد معهد الهندسة الوراثية/جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا . هدفت الدراسة الى عزل بكترياSerratia marcescens والتي تعد ذات علاقة بأصابات المستشفيات المكتسبة وواحدة من ومسببات الامراض الانتهازية, اضافة الى تحديد قابليتها على انتاج الهيمولاسين الذي يعد واحد من عوامل الضراوة يسبب تحلل كريات الدم الحمراء ,وتحديد التعبير الجيني لموروث shlA في عوامل بيئية مختلفة , حيث جمعت 100عينة من مصادر سريرية وبيئية في مدينة بغداد. زرعت جميع العينات على الوسط الانتقائي DNase وكذلك بعض الأوساط التفريقية الخاصة وبعد نمو البكتريا شخصت العزلات باستخدام الفحص المجهري والاختبارات الكيموحيوية وتم تأكيد التشخيص باستخدام النظامين API 20E و VITEK-2 إضافة إلى تشخيص جنس البكتريا على المستوى الجزيئي من خلال الكشف عن الجين 16S rRNA باستخدام تقنية تفاعل سلسلة البلمرة , وحصل على 28 عزلة تعود إلى بكتريا Serratia marcescens ,(21) عزلة من مصادرسريرية و(7)عزلات من مصادر بيئية.تم اختبار العزلات البكترية( 28 )على انتاج الهيمولاسين اذا اظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من الغربلة الاولية على وسط اكار الدم المغذي المضاف له 5% من دم الانسان على ان العزلات جميعها لها القابيلية على انتاج الهيمولاسين اعتمادا على قابيليتها على التحلل الدموي والذي يظهر بشكل مناطق صافية حول المستعمرة البكترية النامية .وقد تميزت اربع عزلات بكونها الاكفأ في انتاج الهيمولايسين حيث اعطت اعلى امتصاصية للهيملاسين بمعدل(1.08A) .في الظروف القياسية (24ساعة, 37 درجة سليليزية (pH7, عند (405nm) . وكانت اعلى امتصاصية للهيمولايسين في ظروف pH4 1.17A)), pH10 ( (0.73A ,° 30C (1.45A) (0.56A) 45C° , , 48hr (72hr, (1.18A. (1.51A) , أذ تم استخلاص ال RNA الكلي والذي تم تحويله الى cDNA بعدها تم قياس التعبير الجيني لجين shlA بأستخدام جهاز Real-tim PCR assay .وقد وجد ان اعلى قيمة لتضاعف Fold في ظروف)pH4 2.3) , pH10 (0.49) , بينما اعلى قيمة Fold في درجة حرارة 30C° هي (6.93) , 45C° (0.65 ) وكانت اعلى قيمة Fold عند فترة حضن 48 ساعة (72 ,( 7.32 ساعة (2.64). اظهرت النتائج تناسب طردي بين قيم الامتصاصية للهيمولايسين وقيم التعبير الجيني كلما تغيرت الظروف البيئية .كما اظهرت نتائج التعبير الجيني لموروث rRNA 16S المستخدم كموروث مصدر ان هذا الموروث كان مناسبا جدا كموروث محافظ حيث لا توجد تغايرات واضحة في تعبير في كل الظروف .