ترأست أ.د. امنة نعمة الثويني / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد اللجنة العلمية الخاصة بمناقشة رسالة طالبة الماجستير (أسياد عبد العباس حسين) / كلية العلوم/ جامعة واسط والموسومة: (Genes expression Nkx3-1 and HOXB13 using as indiactor for prostate cancer determenatiom).
ويهدف البحث الى معرفة دور وتعبير البروتينات Nkx3_1 and HOXB13 في بدء وتطور سرطان البروستات والاورام الحميدة.
وشملت الدراسة ستون نسيجا تم جمعها من عينات مرضى أورام البروستات، تضمنت تسعة وعشرون مصابا بسرطان البروستات وواحد وثلاثون نسيجا مصابا بالأورام الحميدة حيث تم تقسيم عينات الأورام الخبيثة وفقا للعمر ودرجة المرض ثم قورنت العينات الورمية مع اثنا عشر عينة من أنسجة البروستات غير الورمية كعينات سيطرة وكذلك مع عينات الأورام الحميدة.
وأجريت هذه الدراسة خلال الفترة من تشرين الثاني 2017 الى تشرين الثاني 2018 بإستخدام تقنية التصبيغ المناعي النسيجي الكيمياوي في هذه الدراسة لتحديد مستويات التعبير الجيني للبروتينات 1-Nkx3 و HOXB13.
وأظهرت نتائج البحث زيادة معنوية ( 0.01>p) في تعبير البروتين 1-Nkx3 في مرضى سرطان البروستات مقارنة مع عينات الأورام الحميدة والعينات غير الورمية اما شدة التعبير الجيني فقد ازدادت ولكن بصورة غير معنوية.
كما أظهرت النتائج عدم وجود فرقا معنويا في التعبير والكثافة ( 0. 05< ما بين مرضى الأورام الحميدة والمجموعة الغير ورمية.