نشر الاستاذ الدكتور كامل مطشر الجبوري / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد بالاشتراك مع طالبة الماجستير اثار كريم كاظم البحث الموسوم:
Evaluation of sunflower (Helianthus annuus L.) for phytoremediation of lead contaminated soil.
في المجلة العلمية:
(Journal of Pharmaceutical Sciences and Research). المصنفة ضمن مستوعب سكوبس
ويهدف البحث الى تحديد آثار المعدن الثقيل (Pb) على نمو النبات وفحص امتصاصه بواسطة أجهزة مختلفة ، والتقييم الأحيائي لإمكانية تراكم الرصاص (Pb) في نبات الشمس (Helianthus annuus L.).
وتضمن البحث دراسة المعاملة النباتية لمعالجة الملوثات و التي يمكن استخدامها لعلاج المواقع الملوثة بالمعادن اذ اشتمل البحث التركيز على عنصر الرصاص الذي هو معدن سام يؤثر على البيئة ونمو النباتات.
واظهرت النتائج تناسب ازدياد تركيز محتويات الرصاص في النباتات خطيا مع التراكيز المضافة بالمعاملات المختبرية وان أعلى محتوى للرصاص في الأجزاء الثلاثة للنباتات المعالجة بالترتيب: جذور- أوراق جذعية.
وخلصت الدراسة بالاستنتاج أن نبات الشمس يمكن أن يمتص عنصر الرصاص و تتراكم كميات منه دون التأثير على إنتاج الكتلة الحيوية.