اقام فرع الهندسة الوراثية / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد الدورة الموسومة “التصبيغ المناعيImmunohistochemistry، ادارتها أ.م.د. بشرى جاسم محمد وبحضور عدد من اساتذة و منتسبي والمهتمين من الكليات من داخل وخارج الجامعة.
وتطرقت الدورة الى الاشارة لالية عملImmunohistochemistry التي هي الكشف عن مستضدات معينة في الأنسجة البيولوجية كالبروتينات و صبغها بأجسام مضادة موسومة معتمدين بعذلك على مبدأ ارتباط بين الاجسام المضادة والضد الذي يمثل هنا البروتين المستهدف وبذلك يتم الكشف عن البروتين وتحليل تعبيره مع الحفاظ على بنية وتكوين الأنسجة الأصلية وخصائصها الخلوية.
وأوضحت الدورة انه تظهر هذه التقنية ثلاث مستويات من تعبير البروتين – عالي – متوسط – منخفض وكثيرا ما تستخدم في تشخيص الاورام السرطانية ، و التعرف على الاحداث الخلوية كانتشار وموت الخلايا المبرمجapoptosis وفي مجال البحوث الأساسية لفهم توزيع وتوطين الخلايا الجذعية و المؤشرات الحيوية والبروتينات ومعرفة تموضع الاجزاء الخلوية المختلفة من الأنسجة البيولوجية والكشف عن الطفرات وتعدد الطرز الوراثية بالجينات
تختلف طرق الدراسة النسيجية وفقا للمادة المدروسة والغرض من دراستها نسيجي – مرضي– تشخيصي سواء كانت الدراسة على الإنسان او الحيوان .