ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رسالة طالبة الماجستير (هالة جبار كاظم) والموسومة: (التحليل على المستوى الجزيئي لجين المشفر عن التسمم الخلوي في عزلات المكورات العنقودية المعزولة من مصادر سريرية مختلفة في مستشفيات بغداد) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من ا.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. رغد عبد اللطيف عبد الرزاق/ كلية العلوم/ الجامعة المستنصرية/ عضوا، م.د. عبد المحسن مسلم شامي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. عبد الامير محمد غريب/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتناولت الرسالة دراسة بكتريا المكورات العنقودية الذهبية S.aureus التي تتواجد على جلد الإنسان وفي الجهاز التنفسي،

وتم تشخيص جميع العزلات بناءأ على الفحــوصات الميكروســـــكوبيه والصفــــات المروفولوجيه باعتماد على اكار المانتول المـــلحي واكار الدم وبعض الاختبارت الكميائيه وتم تأكيدها بــVITIC 2 compact system  API staph system. واظهرت النتائج ان المكورات العنقودية الذهبية كانت مقاومه بنسبه (100%) للمضادين المثسيلين والاوكسزاسلين.

تم استخلاص الحامض النووي من العزلات البكتيريه وتم فحص نواتج الاستخلاص بالترحــــــيل الكهربائي  ومن ثم قياس نقاوه الدنا. تم التشخيص الجزيئي للبكتريا تم بأستخدام تفاعل البلمره المنفرد  اعتمادا على جين 16SrRNA وقد تم جمع تفاعلات البلمرة المنفردة في تفاعل موحد يستثمر الوقت والجهد، تم اختيار خمسه عشر عزله ذات انتاج متباين من الغشاء الخلوي لغرض دراسة التعبير الجيني لجين luk-pv والتحري فيما لو كان له علاقة بقوة تكوين الغشاء الخلوي وذلك باستعمال تفاعل البلمرة اللحظي مقارنة بجين recA وتبين ان هنالك فروق معنويه عاليه اي وجود علاقه بين الجين luk-pv ودرجه تكوين الغشاء الحيوي.