ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالب الماجستير (علي عباس جاسم) والموسومة: (التشخيص الجزيئي لبكتريا oxytoca Klebsiella المعزولة من مصادر طبية مختلفة) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. عبد الامير محمد غريب/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا،م.د. مها ابراهيم صالح/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، م.د. ميادة صلاح مهدي/ كلية التقنيات الاحيائية/ جامعة النهرين/ عضوا وأ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتم خلال الدراسة التشخيص باستخدام الطرق التقليدية والتي تضمنت الزرع البكتيري ,الفحص ألمجهري ,والاختبارات البايوكيميائيه , وتبعها اختبارات تأكيدية من خلال فحص API 20 E و VITEK2 system .

تم استخلاص DNA الجينومي من عزلاتK.oxytocai, و إخضاعه الى التضخيم لغرض الكشف عن جينtonB بواسطة PCR باستخدام البوادئ الخاصة K.oxytoca بالاضافة الى ذلك, تم استخلاص RNA الكلي والخاص بانواع بكتريا ،K.oxytoca  و تحويله الى cDNA والذي اخضع بدوره بعد ذلك الى تضخيم اضافي لغرض التحري عن تقييم التعبير الجيني لجينات البيتالاكتميز (blaNDM and blaSH) مع الجين المصدر المحافظ (ton B) باستخدام تقنية RT-qPCR قبل وبعد المعاملة .

أظهرت النتائج ان قيم (Ct) للتعبير الجيني لجين(blaNDM) لعزلات بااستخدام المضاد الحيوي  أن هناك علاقة مباشرة بين قيم MICs  والتعبير الجيني، وبالتالي بعد إضافة المضاد الحيوي  Imipenem في وسط النمو يؤدي إلى انخفاض في التعبير الجيني blaNDM ، اما بالنسبة للمضاد الحيوي Ceftazidime أظهرت النتائج ان قيم (Ct) للتعبير الجيني لجين (blaSHV) للعزلات بااستخدام المضاد الحيوي Ceftazidime انه يؤدي إلى ازدياد في التعبير الجيني (blaSHV).