ترأس أ.د. واثق عباس الدراغي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد لجنة مناقشةا طالبة الدكتوراه (لينا عبد الامير سلمان)  /كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة ديالى والموسومة: (التحري الجزيئي لجينات مقاومة المضادات المتعددة في بكترياPseudomonas aeruginosa ).

وهدفت الدراسة الى اجراء التنميط الجزيئي لبكتريا Pseudomonas aeruginosa باستخدام طرق جزيئية مختلفة والتحري الجزيئي عن جينات المقاومة المتعددة ومسارات الدفق للمضادات الحيوية ودراسة تعبيرها الجيني باستخدام تقنيات جزيئية مختلفة ومعرفة تأثير دقائق اوكسيد الزنك النانوية على فعالية التعبير الجيني واستعمالها كبدائل عن المضادات الحيوية.

تم خلال الدراسة جمع (326) عينة سريرية من إصابات الحروق والجروح والبلغم والبول والتهاب الأذن الوسطى من مرضى مستشفيات مختلفة في محافظة ديالى خلال الفترة من شباط إلى اب 2018.

وأظهرت نتائج الكشف باستخدام الطرق الميكروبيولوجي التقليدية ونظام التشخيص VITEK 2 والكشف الجزيئي باستخدام جين 16S rRNA ان 81 (27.6٪) من العزلات كانت لبكتريا Pseudomonas aeruginosa.