شارك أ.م.د. علي عبد الأمير مهدي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد في عضوية لجنة علمية لمناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه نضال ياسر عباس / كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة ديالى والموسومة: (تأثير أعمار الشتلات في الصفات المظهرية والفسلجية ونوعية العصير لأصناف من قصب السكرSaccharum officinarum L.).

وتضمنت الدراسة ثلاث تجارب في كل من البيت المحمي والحقل.

وتوصلت الدراسة التي استمرت 24 شهرا إلى إن الزيادة المتحققة لعمر الشتلات 45 و 60 يوماً مع الصنف CP89-2143 النامية في البيت المحمي في متوسطات كل من طول الجذر وعدد التفرعات والوزن الجاف للشتلة ، قد مكنتها بعد نقلها إلى الحقل المستديم من تحقيق أعلى زيادة في متوسطات كل من ارتفاع الساق وفترة مرحلة التفرعات وعدد السيقان الكلية وعدد السيقان القابلة للاستخلاص وعدد الأوراق الخضراء والمساحة الورقية ودليل المساحة الورقية ومدة بقاء المساحة الورقية ومعدل نمو النبات ودليل الكلوروفيل وحاصل السيقان ونسبة السكروز ونقاوة العصير وحاصل السكر.