ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد تقرير طالبة الدبلوم العالي (هالة احمد عبد القادر) والموسوم: “Behavioral Genetics (الوراثة السلوكية”) وذلك على قاعة المناقشات في المهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. مآرب نزيه رشيد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، م.د سناء جاسم كاظم/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و  أ.م.د اسماعيل حسين عزيز/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

ويهدف التقرير الى دراسة تأثير التركيب الجيني للكائن على سلوكه وتفاعل الوراثة والبيئة بقدر ما يؤثران على السلوك.

وتم تسليط الضوء على عدد من الجينات التي تلعب دورًا كبيرًا في ظهور السلوكيات.

وتوصل التقرير الى أنه يتضح من عدة أدلة أن جميع السمات والاضطرابات السلوكية التي تم البحث عنها تتأثر بالجينات أي أنها قابلة للتوريث.