ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، رسالة طالبة الماجستير (نور ناصر رحيم) والموسومة: (أنماط المقاومة الفطرية وتكوين الغشاء الحيوي للمبيضة البيضاء المعزولة من التهاب المهبل) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. سيف داود الأحمر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، م.د. ظفر نجم عبد الأمير/ كلية التقنيات الإحيائية / جامعة النهرين/ عضوا و أ.م.د. قيس قاسم غيمة/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتم خلال الدراسة جمع  عينات سريرية تتضمن  مسحات مهبلية من مستشفيات مختلفة من بغداد وزرعت جميع العينات على وسط انتقائيAgar HiChrom Candida ووسط.Sabouraud dextrose agar تم تشخيص العزلات وفقا لخصائص والوان المستعمرات والفحص المجهري من خلال تكوين الانبوب الجرثومي والاختبارات البايوكيمياوية.

.استخدمت طريقة انتشار الاقراص لتقدير لتقدير المقاومة الفطرية، كشفت اختبار الحساسية المضادة  للفطريات ان C. albicans عالية الحساسية  للمضاد  الفطري Amphotericin B وبنسبة وللمضاد الفطري ketoconazole كذلك كانت مقاومة متوسطة للمضاد الفطري Nystatin بينما جميع العزلات تمتلك مقامة عالية  للمضاد الفطري Miconazole وتم تحديد مناطق التثبيط والمقاسات تبعا للمعايير المختبرية الاساسية ( CLSI).

اجري تفاعل سلسلة البلمرة باستخدام ثلاث موروثات  als1  , hwp1وerg11    .
اظهرت النتائج ان احدى الموروثات المسوؤلة عن تكوين البايوفلم  (als1) موجودة في جميع العزلات,بينما الموروث الاخر (hwp1) فقد وجد في ٣٨ عزلة اما نتيجة الموروث (erg11) فقد وجد في ٣٠ عزلة من اصل ٤٢ عزلة.

واستخدمت طريقة (Microtiter plate assay) مع صبغة الكريستال فايروليت لتحديد قابليه المبيضة البيضاء على تكوين الغلاف الحيوي (biofilm), فبينت الدراسة ان  ٣٧ من اصل ٤٢ لها القدرة على تكوين الغشاء  الحيوي وبمختلف الدرجات ٢٨ عزلة كونت غشاء حيوي قوي ,٦ عزلات كونت غشاء حيوي متوسط وفقط ٣ عزلات كونت غشاء حيوي  ضعيف . ايضا وجدت ان ٣ عزلات ليس لها القابلية على تكوين الاغشية الحيوية.

كما اظهرت النتائج  اتركيز المثبط الادنى (mic)  للمضاد الحيوي النستاتين ( Nystatin) والاسبرين انه لايوجد تأثير مثبط  للاسبرين و  EDTA في    التراكيز المستخدمة بينما  ظهر  تأثير مثبط  للنستاتين