ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد,اطروحة طالب الدكتوراه (علي اكرم فوزي) والموسومة: (تحديد دور 155 miRNA وmiRNA 223 على مستوى الانترفيرون الفا في عينات العراقيين المصابين بفايروس التهاب الكبد نوع ب) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. اسماعيل عبد الرضا / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. عايدة برع علاوي/ كلية الطب البيطري/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.د. قيس قاسم غيمة/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، أ.م.د. احمد مجيد الشمري/ المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية / الجامعة المستنصرية/ عضوا، أ.م.د. زهراء جعفر جميل/ كلية العلوم / جامعة ديالى/ عضوا، أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا و الطبيب الاستشاري د. صفاء عبد الكريم عبد الرزاق/ مستشفى الجهاز الهضمي والكبد التعليمي/ وزارة الصحة/عضوا ومشرفا.

وأجريت هذه الدراسة في مستشفى الكبد و الجهاز الهضمي التعليمي في بغداد، مدينة الطب ، حيث تم اخد عينات من مرضى التهاب الكبد المزمن.

بينت نتائج الاختبارات الكيميائية الحيوية تظهر ارتفاع مجموع البيليروبين (TSB)  و  aminotransferase lanine(ALT)،  كما سجل أعلى مستويات في المرضى من التي وجدت في المجموعة الحاملة. كما ان Aspartate aminotransferase  (AST) وجدت مرتفعة حيث كانت أعلى في مرضى CHB مقارنة مع المجموعة IC.وكشفت النتيجة أن انتشار مضادات HBc وHBeAg  ومضادات  HBe  كانت مرتفعة في مرضى CHB ، بينما ظهر ارتفاع طفيف في حالات إيجابية HBeAg  في المرضى الناقلين. في حين  كانت النتيجة سلبية، في حالات الحمض النووي HBV  وكان عدد الإصابات عالية في الذكور من الإناث ، ولكن الحمل الفيروسي كان أعلى قليلا في الذكور وكان الحمل الفيروسي في أعلى مستوى من المرضى الذين أعمارهم اكثر من 50 سنة

وكانت النتيجة البارزة في هذا العمل ارتفاع miR-155 في CHB وIC في مقارنة مع مجموعة السيطرة الصحية،  والنتيجة ان مستوى miR-155 كان أعلى في المرضى المزمنين  مما كانت عليه في الضوابط الصحية ,من جانب آخر  كان   مستواه  أعلى في المرضى الناقلين من ذلك في  المرضى المزمنين,  في حين أن كان   مستوى miR-223  أقل في المرضى منه في مجموعة السيطرة في نفس الوقت هو انخفاض مستوى  المرضى غير النشطين

اظهرت نتيجة الدراسة الحالية طفرة وربما تغيير هيكل البروتين 3D وجعل العلاج NAs غير مؤثر . كما ان S الجينات تلعب دورا حيويا من ناحية الاستجابة للفيروس وطفراتها قد يسبب HBsAg ، التملص من الاستجابة المناعية، HBV والتملص من اللقاح، HBIg ، وHBsAg

وتشخيص هذا قد تسهم في فهم، فشل الوقاية مع التطعيم وHBIg، وإعادة تنشيط التهاب الكبد B، وإعادة العدوى في المصابين HBV، لذلك فحص المرضى الذين يتلقون أو لا يتلقون العلاج المضاد للفيروسات أو تطعيمهم  يجب رصد هذه الطفرات.