ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، بحث طالبة الدبلوم العالي (رنين رائد حقه) والموسوم: (تأثير الهندسة الوراثية في صحة الانسان) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. اسماعيل عبد الرضا اللامي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. عماد حمدي جاسم/ عضوا و م.د. وسن عبد الرزاق غربي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدف البحث الى محاولة لإثبات تأثير الهندسة الوراثية على صحة الإنسان.

وبين البحث أن العلماء يبحثون عن طرق لتحسين هذا التصميم الطبيعي الأصلي وجعل البشر أقوى وأكثر صحة وأفضل. وقد نجحوا إلى حد ما في القضاء على العديد من الأمراض وإطالة عمر الإنسان بشكل كبير.

واشار البحث ، الى أن تقنية كريسبر ظهرت وغيرت كل شيء إلى الأبد استخدم He Jiankui (الباحث الصيني) وفريقه البحثي تقنية CRISPR لإنتاج أول “جراحة جينية” عن طريق حذف الجين CCR5 بهدف شامل هو جعل النسل الناتج يقاوم فيروس نقص المناعة المكتسبة والجدري والكوليرا.