ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، بحث طالبة الدبلوم العالي (ايناس محمد رشيد) والموسوم: (التهاب الجلد التأتبي (الاكزيما) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. شروق محمد كاظم سعد الدين/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. بشرى جاسم محمد/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.م.د. زينب حكمت عبود/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدف البحث ، الى تقييم التهاب الجلد التأتبي من حيث توزيع العمر, الجنس, وتاريخ العائلة، حيث أجريت هذه الدراسة خلال الفترة من بداية شهر ايلول الى نهاية شهر تشرين الثاني في قسم الامراض الجلدية في مستشفى بغداد التعليمي, مستشفى اليرموك التعليمي ,مستشفى الكاظمية التعليمي.

وشملت الدراسة  50 مريضا من مختلف الفئات العمرية والمناطق الجغرافية المختلفة وأستند التشخيص السريري لالتهاب الجلد التأتبي الى الاعراض والعلامات السريرية  والفحص الفسيولوجي لمكان الاصابة, وتم تصميم قائمة استبيان خصيصا لااستطلاع هؤلاء المرضى، فيما يتعلق بموقع الطفح.

واظهرت الدراسة ان 40% مصابا بالتهاب الجلد التاتبي في الوجه, يليه بنسبة 22%, ثم التهاب الجلد التأتبي في اليد بنسية 16%,ثم14%مصابون بالتهاب الجلد التأتبي المزمن ,فيما سجل التهاب الجلد التأتبي في القدم 4%ايضا اظهرت هذه الدراسة ان 78% من المرضى كان لديهم تاريخ عائلي للاصابة بهذا المرض.

كما اشارت هذه الدراسة ان التهاب الجلد التأتي يظهر لدى الاناث بنسبة  66% مقارنة بالذكور اذ تبلغ النسبة 34%.

واستنتجت الدراسة ، ان التهاب الجلد التأتبي يصيب فئة عمرية كبيرة وللفئات العمرية المختلفة موقع مختلف للاصابة , ويعتبر وجود تاريخ عائلي للاصابة سمة بارزة لهذا المرض.