ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد بحث   طالبة الدبلوم العالي (آمنة وليد حسن) والموسوم: (دور الاجسام المضادة للحيوانات المنوية في العقم المناعي عند الذكور) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد إبراهيم نادر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. إسماعيل حسين عزيز/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا و أ.د. آمنة نعمة الثويني/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وهدف البحث، الى دراسة دور الأجسام المضادة للحيوانات المنوية باعتبارها أحد أسباب العقم وتسمى العقم المناعي، والذي يُعرَّف بأنه استجابة مناعية جسدية غير مناسبة، سواء كانت عضدية أو خلوية، ضد مستضدات الحيوانات المنوية التي تسبب خللًا وظيفيًا في الحيوانات المنوية بشكل صحيح وتجعل الذكر عقيمًا، وهذا يفسر 4.5 – 14% من إجمالي مشكلة الخصوبة عند الذكور.

وبين البحث ، أن هناك العديد من العلاجات للعقم المناعي مثل العلاجات المثبطة للمناعة، وتقنيات الإنجاب المساعدة، وعلاج مستضد الخصوبة (FA-1) 1-، وعلاج مستقبلات المكمل القابل للذوبان1، وعلاج شظاياFab، وعلاج كيموتريبسين، وعلاج البلازما وامتصاص الدم، وعلاج الطب الصيني، وبروتين المكورات العنقودية A، والأجسام المضادة وحيدة النسيلة.

وأشار البحث، الى أنه يعد تطوير اللقاحات مضادات النطاف للذكور المصابين بالعقم مؤخرأ مهمة صعبة للباحثين.