ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد، تقرير طالب الدبلوم العالي (حيدر حسون نعمة) والموسوم: (التنظيم الجيني للخلايا الجذعية السرطانية التي تؤثر على استمرارية الخلايا واستجابتها للعلاج) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدف التقرير، الى توضيح بعض حقائق الخلايا الجذعية السرطانية التي تمثل اللبنات الأساسية لإنتاج الخلايا المتخصصة عن طريق التمايز والازدواج عن طريق التجديد الذاتي تبدأ هذه القدرة في مرحلة مبكرة من الجنين وتستمر حتى الموت.

وصنف التقرير الجذعية وفقا للمصادر إلى أربعة أنواع رئيسية بما في ذلك الخلايا الجذعية الجنينية والخلايا الجذعية البالغة والخلايا الجذعية السرطانية والخلايا الجذعية المستحثة متعددة القدرات، حيث تم تقديم الأدلة على أن كلا من العوامل الوراثية والجينية تساهم في تنظيم الحفاظ على التكوين و الجذعية وكذلك المقاومة العلاجية للخلايا الجذعية السرطانية من خلال التأثير على مسارات الإشارات المختلفة.

وكشف التقرير، عن التفاعل بين الخلايا الجذعية السرطانية والبيئة i_{1} للورم للمشاركة في العمليات الموضحة أعلاه بهدف استهداف الخلايا الجذعية السرطانية لتحسين نتائج العلاج نناقش هنا الآليات التي تنظم خصائص الخلايا الجذعية السرطانية من خلال العناصر الثلاثة والاستراتيجيات العلاجية المحتملة نناقش أيضا كيفية عمل العديد من العوامل التنظيمية الرئيسية في تنظيم ليس فقط الحفاظ على التكوين والجذعية ، ولكن أيضا المقاومة العلاجية للخلايا الجذعية السرطانية وبالتالي، فإن الدراسات المستقبلية التي تركز على هذه العوامل الرئيسية ستكون مفيدة لتطوير عقاقير جديدة تستهدف الخلايا الجذعية السرطانية.